產後三大修護問題︰盆骨擴張、肚皮鬆弛、產後痛症

盆骨擴張、腹直肌分離

懷孕4 周起,卵巢開始分泌一種叫Relaxin 荷爾蒙,作用是令盆骨出現暫時性的擴大,以利於寶寶的順利娩出分娩後。如果放任不理,骨盤仍處於擴張的狀態,嚴重的話會導致腹直肌及恥骨聯合長期分離,盆骨移位會帶來產後恥骨疼痛、產後腰痛、身體橫向肥胖、虎背熊腰、產後尿滲等問題。

肚腹鬆弛、妊娠紋

懷孕期間,寶媽的腹部被快速撐大,其表皮和真皮這兩層組織通常能夠配合,但皮下組織卻不一定跟得上撐大的速度,若導致皮下組織所含的膠原蛋白纖維因經不起擴張而斷裂,就會造成產後鬆弛的皮膚及紋路。

懷孕期間痛症︰關節、肌肉韌帶

懷孕期間體重增加,身體重心會向前移,對身體的負重關節如脊椎和盤骨傷害很大。脊椎有機會變得不穩定,肌肉韌帶亦有會因此而發炎勞損,從而引致不同的痛症。

產後媽媽體質出現改變

媽媽產後多虛損。這是因為女性在孕育時,氣血下注以養胞胎。生產時,會耗損一定的氣血。生產之後,氣血還會化為乳汁來哺乳。 這些均是導致婦女產後虛損的原因,需要在坐月期間調理身體。
© 2019 by NewBorn MAMA